Hochgeschätzt wurden Hanfsamen schon bei den alten Ägyptern und Chinesen und haben durch ihre Inhaltsstoffe das Potenzial, dass nächste Superfood zu werden. In den eigenen Speiseplan kann man diese kleinen Kraftpakete außerdem mit Leichtigkeit integrieren. Die kleinen Samen, die einen Durchmesser von um die 3 mm haben, sind eigentlich kleine Nüsse und wachsen an der Hanfpflanze. Durch ihre Inhaltsstoffe zeichnen sie sich besonders aus. Nicht nur alle essenziellen Aminosäuren stecken in den Hanfsamen, auch sind die kleinen Kraftpakete bestens als Eiweißquelle geeignet.
Jedoch punkten sie auch mit den gesunden Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Eisen, Kalium, Magnesium, Kalzium sowie den Vitaminen E, B2 und B1. Hanfsamen machen nicht high, da diese von Pflanzen stammen, aus denen das Rauschmittel THC Tetrahydrocannabinol fast komplett herausgezüchtet wurde. Werden Hanfsamen verzehrt, tragen diese dazu bei, das Immunsystem nachhaltig zu stärken, Heilungsprozesse zu unterstützen und Giftstoffe aus dem Körper auszuscheiden. Nicht selbst kann der Körper essenzielle Aminosäuren, die in den Hanfsamen enthalten sind, produzieren, die den Körper beim Aufbau neuer Zellen und in der Zellreparatur unterstützen. Dadurch kann der Körper Viren und Keime besser abwehren. Die in einer Vielzahl vorhandenen Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren, die in den gesunden Samen enthalten sind, benötigt der menschliche Körper, um das Aufrechterhalten unterschiedlicher Zellprozesse zu gewährleisten.
Die Verdauungsprozesse werden unterstützt, die Aktivität des Immunsystems erhöht, die Herzgesundheit gefördert und gesundheitsschädliche Triglyceride abgebaut. Hinzu kommt das die Gehirnfunktionen unterstützt und das körperliche Energie- und Leistungsniveau erhöht wird. Um Hormone, die entzündungshemmend wirken zu bilden, kann der Körper die Omega-3-Fettsäuren nutzen. Unterstützt werden kann so die Abheilung von Ekzemen, Asthma, Akne, Allergien, Fibromyalgie und rheumatischer Arthritis.
Hinzu kommt, dass die Haar-, Nagel- und Hautgesundheit gefördert, der Cholesterinspiegel von schädlichem LDL Cholesterin im Blut gesenkt und die Verwertung von Fett im Körper erleichtert wird. Eine hohe Konzentration von unterschiedlichen Mineralien, Zink, Eisen, Magnesium, Kalzium, Spurenelementen wie Phosphor und Vitamin E ist in den Samen enthalten. Durch verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie Antioxidantien, Chlorophyll und sekundäre Pflanzenstoffe wird das Immunsystem unterstützt.
Den Transport roter Blutkörperchen zu optimieren, wird durch das enthaltene Eisen im Körper verbessert. Innerhalb des menschlichen Organismus ist ebenfalls bei vielen chemischen Reaktionen das Magnesium essenziell. Dafür, das Abfallprodukte und schädliche Giftstoffe aus dem Körper hinausgeleitet werden, sorgt die Zusammensetzung der Nährstoffe in den Samen. Eine Unterstützung der Balance des Hormonhaushaltes findet darüber hinaus statt.
Viele Menschen klagen nach dem Verzehr von Protein-oder Molke-Drinks über Ansammlungen von Luft in Magen und Darm und leiden unter einem Bläh- oder Völlegefühl. Doch anders als diese Getränke sind Drinks, die aus den Samen der Pflanze bestehen, sehr gut verträglich. Nicht belasten so wie Sojaprodukte durch Phytinsäure tun und sehr leicht zu verdauen ist das pflanzliche Protein, das in den Hanfsamen enthalten ist.